日历

2024 - 3
«» 2024 - 3 «»

日志分类

存 档

日志文章列表

2017年04月16日 15:37:14

读《守望红尘》诗书有感

读《守望红尘》诗书有感

■李建军

我一生爱好读书,这个习惯是从小学三年级养成的,虽然,我没有走进大学的校门,总是贪婪那里的绿荫。为了弥补我读书的初心,无论是自己在书店里买,还是去图书馆里借,总有说不够的快乐。没有读完初中,我从参军到煤矿,读过影响最深的书,还是算单位上一名矿工老大哥写的《守望红尘》诗书。正因为我读了他的诗书,我更加坚信了自己写作的决心。

这名矿工老大哥叫何鸿军,笔名无涯(萧斌),系华 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(704) |  收藏
2017年04月16日 15:36:46

接受、享受孤独

接受、享受孤独

■赵慧颖

《孤独是生命的礼物》一书,是由周国平、余秋雨、陈忠实等人创作的散文作品。书里谈论亲情、友谊、失去的青春、久别的故乡,还有珍贵的爱情,一个个人生故事中都流露出了或深或浅的孤独感。

学习和欣赏的同时,我也在思考“孤独”的另一面:带给生活和人生的“功效”。喜欢上了文中这两句话:“只有学会与孤独相伴,人才能不妥协、有勇气、有尊严”“即使你过着最简朴的生活,也一定不要扔掉看起来遥不 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(547) |  收藏
2017年04月16日 15:36:32

漫步《朝花夕拾》 品味别样人生

漫步《朝花夕拾》 品味别样人生

■ 边胜群

有人把人生比作是书,我个人十分赞同,我们所经历的事便是书的章节,那些遇见的人就是故事的主人公,而沉淀的感动和感悟则是每个故事的结尾,一样的耐人寻味,一样的发人深思,可对“读者”来说那都是匠心独运的别样人生。

读书对我来说是一种享受,它超越物质,胜过金钱。最近,总能在电视上看到毕淑敏老师在公益广告上说:书不是胭脂,却是女人的驻颜术;书不是棍棒,却让女人铿锵有力 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(564) |  收藏
2017年04月16日 15:36:04

读书静心品书香

读书静心品书香

■ 肖鹏鸣

五光十色的世界让人们心情浮躁,如何才能让自己心静,我认为最好就方法就是读书。沏一杯茶,捧一本书,细细研读,让心平静。读书能丰富我们的内涵,陶冶情操,让自己心灵得以升华,从而做一个睿智之人。 (

众人皆知读书是获取知识的便捷方法之一,而不同的人、不同的时期使用的方式、方法也不尽相同。不管是纸质的还是电子版的,皆可根据自己的爱好来,因为,读书是一件具有飞跃姿态的事,它可以让你轻 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(489) |  收藏
2017年04月11日 22:17:31

忙里偷闲来读书

忙里偷闲来读书

■蒋昌明

我从童年时起就酷爱读书写作,并梦想在文学事业上有所作为。

参工来到煤矿,环境条件差,工作艰辛,虽然每天下班后常常是精疲力尽,但我从未因此而中断学习,既要保证有充足的休息时间,以旺盛的精力投入本职工作,又要挤出时间去读书,因此,我格外地珍惜业余的那么一点点时间。读书既丰富了生活,又使自己不断得到提高。

读书人常常有这样一种感受,眼遇佳作分外明。每当遇到一 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(514) |  收藏
2017年04月11日 22:17:05

矿区的那碗小面

矿区的那碗小面

石壕煤矿 蒋伟 陈莲

在外漂泊的日子里,吃的东西也不少了,什么云南丽江的银鱼、野菌;成都的串串、冒菜;贵阳的臭豆腐、肠旺粉;肯尼亚的加吧提、咖啡,但让我始终不能忘怀的还是石壕煤矿井口边,那热气腾腾、香气扑鼻、回味悠长的那碗小面。每次回到石壕煤矿,总会情不自禁地来到井口边的那个小面摊上,好好的整上一碗,仿佛那碗小面,就能化解我多年的思乡之情一般,让我思绪万千。

这次又到矿上,老婆一大 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(555) |  收藏
2017年04月11日 22:16:38

红砖房情怀

红砖房情怀

蒋伟陈莲/文  罗明/图

近日,看到网友传的重庆能源集团松藻矿正在拆迁红砖一、二、三、四栋房的视频,心里颇有感触。随着阵阵挖机的轰鸣声,这有着50多年历史“地标性”建筑的红砖房,顷刻间变成了废墟。这一块块心酸的红砖,躺在那里真有几丝心寒,含泪看完视频,记忆的闸阀像潮水般打开,仿佛冲进了心田,想起了四十多年前,那一段段回味悠悠的红砖房情怀......

我生在松藻,当时我们住在低矮潮湿的窑洞房, ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(456) |  收藏
2017年04月03日 23:17:19

永远的怀念

永远的怀念
 作者;祝芒成

昨夜,我又梦见父亲了。他穿着那套普通的蓝色中山装,清瘦的父亲在门前满头大汗地劈柴。我暮然惊醒,泪水已印湿了枕头,永别十六年的父亲仿佛就在昨天……
        2001年10月24日下午,秋叶纷飞,大雁长呜,汝城老家的天显得格外萧瑟。26岁的我正在为新房忙碌着。突然,婶婶匆匆忙忙地跑过来说:“你父亲刚到广东省洪山,身体就不舒服了,现在正在车上,马 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(543) |  收藏
2017年04月03日 23:16:29

穿针引线

在这个阳春三月的日子里,与一个指尖有关的故事不期而遇。
    用左手拇指和食指的指尖合力,捏着一根针;右手还是用拇指和食指的指尖合力,捏着一根线头。
    壮士穿了半天也没能把线穿进针眼,便自言自语说:“这针眼太小了,没法穿。”于是乎只好作罢。
    “穿针是有讲究的。”50出头的老蔫走过去,拿起针和线说,“我来。”“我的眼睛这么好都穿不起,你个老花眼还穿得起啊?”
  &nb ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(647) |  收藏
2017年04月03日 23:15:17

小人书的记忆

在尚未进入影音时代的那个岁月,小人书以其内容生动,加上价钱不贵,每个家庭都能承受起的优势,陪伴了我美好的童年,也有了难以忘怀的一段记忆。

真正接触小人书,是我进入学校以后才得以“奢侈”的。因为,那时候我们小学里,每个班都有自己的图书角,就在教室后面的一角。而我们班主任见图书总数比较少,就组织全班同学一起讨论,探讨如何让图 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(507) |  收藏
2017年04月03日 23:14:47

难忘家风

难忘家风

题记:清明临近,谨以此文缅怀先人,感恩他们的善行荫及子孙,庇佑后辈……

我理解的“家风”二字是指一个家族世代为人处事风格的传承、影响及延续。我觉得“家风”本身是一个中性词,不含褒贬之意,可用到述说好的方面,也可用到记载坏的方面。
        我写的家风,顾名思义就是我们自家先人的点滴之事。当然他们本身都是善良本份之人, ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(571) |  收藏
2017年03月27日 21:25:41

石匠,那个凿石头的人

石匠,那个凿石头的人。

石匠,谋生也罢,雕琢也罢,造物也罢,虽然层级不同,但他们的一生注定与山为伍,有石作伴,奉土为邻,依水而居。
      石匠,喜欢察言观色。只要他看上眼的石头,山上的,地里的,坡上的,沟坎的,它就要给她选个婆家,远嫁他乡,是去过苦日子、好日子,还是 过富日子、穷日子,都得看机缘,这时,它就到了生命的尽头 
      说起石匠,干得最出色的应该是大自 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(619) |  收藏
2017年03月27日 21:22:35

小人书的记忆

小人书的记忆
言青

在尚未进入影音时代的那个岁月,小人书以其内容生动,加上价钱不贵,每个家庭都能承受起的优势,陪伴了我美好的童年,也有了难以忘怀的一段记忆。

真正接触小人书,是我进入学校以后才得以“奢侈”的。因为,那时候我们小学里,每个班都有自己的图书角,就在教室后面的一角。而我们班主任见图书总数比较少,就组织全班同学一起讨论,探讨如何让图书角的图书更丰富,于 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(552) |  收藏
2017年03月27日 21:21:26

开往原始森林的小火车

开往原始森林的小火车
临沂铁路  黄勇

我从小就生活在小兴安岭的森林边,家门前的铁路是一条森林小火车的专用线。它的一头向南,连着县城,那里可通往外面的世界;另一头向北,一直挺进长白山的深处。那山里很是神秘,阴雨天云层就悬挂在半山腰上,平添了几分神奇。即使在晴朗的白天,林子里也是黑森森的,像是包藏着无数的玄机。在森林的深处有许多小火车站,那里的交通全靠火车把一个个散落在林场里的居民点连接起来 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(622) |  收藏
2017年03月18日 21:26:24

花开的时候 我等你

张修东

盼望着
每年花开的时候
那时的春光真好
温暖 柔滑 自在 顺畅
我喜欢用自在这个词儿
那是我的基因在扩展

花开的时候
往往是你心情最好的时候
一切的担忧抛掷脑后
一切的喜悦拥怀入抱

心里有的
只有喜悦的心
颤抖的手
别无其他

花开的时候
你应该会回来
为了前世的约定
今世的缘聚
还有
曾经的海誓山盟

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(756) |  收藏
2017年03月14日 22:53:53

与书结下了不解之缘

与书结下了不解之缘
  入夜,喧嚣的城市终于安静下来,不远处的霓虹渐次闪烁,华彩迷人。温暖的房间里,洗去一身疲惫,悄悄地倚桌或拥被而坐,伴着橘黄色的灯光,在小小的台灯下静静地捧读一本书,融入进去,放下焦躁的心,此时心绪澄静得如同一泓秋水,不染纤尘。触目那些或发黄或簇新的书籍,它睿智的灵光会将我的眼睛映照得鲜亮而炯炯有神。翻着一页页纸张,走进五彩缤纷的思想丛林,书中曼妙的情节涤荡着你的灵魂和思想,便会顿觉异香弥漫,沁人肺腑总能和着油墨的芬芳 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2555) |  收藏
2017年03月14日 22:52:54

一场飞来的春雪

一场飞来的春雪

■ 李建军
昨夜一场春雪
铺头盖面
从冬天飘到春天
飘飘扬扬,将梨花般的白
落在诗人的笔尖上
圆了一个春天里冬天的梦
撩动了,满天桃花的心
花开的海洋,姹紫嫣红
雪花带着春意
吻向谁的唇
只有桃花来不及躲闪
留下一个个粉红色的回忆

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(670) |  收藏
2017年03月11日 19:40:27

父爱如山

儿时觉得父亲对子女的疼爱都是有几分粗犷的,然而在这里,在父亲工作过几十年的矿井里,我触摸到父亲的艰辛,感受到父亲的坚韧,也体味到父爱的细腻和沉重!
        门/“吱”的一声响了!/噢!/是您!下班回家了吗?/噢!/不 /是风,是风!/有心无意的调侃/此时,我才发现您已成为我难以割舍的牵挂。这首小诗是当年我写给在矿井工作的父亲的一个片段,可此时父亲因病已经不在,而我又踏入了父亲干了一辈子的 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(595) |  收藏
2017年03月08日 21:31:25

妇女节 我对妻子的挚爱表白

妇女节 我对妻子的挚爱表白

中石化管道公司 曹吉祥

36年前
你嫁给了我
我扎根了石油石化
从此我俩两地分居
聚少离多
只能书信传情
互表挚爱
虽然每年有一个月的探亲假聚守
但来也匆匆
去也匆匆
离别之后
你我总是在漫漫的长夜中等待

36年来
你在家中伺候年迈多病的父母
抚养我们的儿子成长
还要种田操持家务
几度春秋岁月如梭

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(607) |  收藏
2017年03月08日 21:26:35

有一种牵挂,叫“想家”

有一种牵挂,叫“想家”

呼和浩特分公司  赵慧颖

“夫妻在一个站上上班,夫唱妇随的,多幸福呀。”每次谈及家庭,在内蒙工作的18对石油夫妻,都会成为大家羡慕的焦点,尤其是在同一个输油小站上工作的那12对。但听了关于他们的故事,在艳羡的背后,又多了一份理解和同情。 她叫王彦菊,是呼和浩特分公司鄂托克旗输油站的综合运行工,丈夫是该站的技术员,他们的女儿今年5年级,患脑血栓后遗症的父亲,由辞去工作的大姐在家照 ..

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2190) |  收藏
«123 4 567» Pages: ( 4/7 total )