日历

2024 - 4
«» 2024 - 4 «»

日志分类

存 档

日志文章

家的“变数”

家的“变数” A#Y.D[^  
  1;LqTP#[  
f,$%x.WA  
    家,从字面看,上面宝字盖,下边一头猪,宝字盖可以和港湾啊、心灵的栖息地啊、灵魂的避难所啊等等内心珍贵的地方联系起来;猪呢,代表饮食,或者物质,这就为“半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”的小资生活奠定了物质基础。可见,家,只有衣食无忧甚或丰衣足食才会真正在内心珍贵起来。可惜,从字面看,家的下半部是开放式的,这就为“猪”“窜门”到别处或者别处的“猪”“窜门”到这里创造了条件。可见,家,是存在着变数的。 FhGfesP  
kr]" AG  
    安居是所有人的梦想,大文豪苏东坡也不例外。据说,苏东坡宦海沉浮,颠沛流离,一生与房无缘,以致不能给风雨飘摇中始终支持自己的人一个家。一次,机会终于来了。通过朋友介绍,苏东坡在常州郊外相看了一所院落,很是心仪,快速成交后,苏东坡晚上就在这所院落中大宴宾朋,以示庆祝。觥筹交错之际,忽然阵阵哭声传来,座中之人皆感败兴,为一探究竟,苏东坡携三、二好友顺着哭声的方向寻去,原来,哭声是从附近一个低矮破落的茅草屋中传出。上前敲门,一个眼睛红肿的老太打开房门,将他们让了进去。当问及哭泣的原因时,老太说:“自家原是官宦人家,丈夫事业鼎盛之时,在此附近购置了一所院落,后丈夫获罪被贬,家道随即中落,经不得打击,丈夫身患重病,弥留之际,独不舍此院落,希望老太和儿子能够守住这所院落,并代代相传,可是,没有啥谋生技能的老太和儿子坐吃山空,越来越觉生计艰难,老太的儿子就偷偷的把房子卖给了别人……”老太越说越悲,觉着对不起死去的丈夫,竟然寻死觅活起来,听到此处,苏东坡问起老太房屋地址,竟然就是是自己刚刚购置的那所。于是取出房契,告诉老太那个拿她房契的人正是自己,并说只是代为保管,老太的儿子并未与他进行买卖,这样老太才转悲为喜,感觉对死去的丈夫有了交代。 6:zUd4g  
OWjEMSm6;  
    都说习惯很难改变,有时候习惯如果轻易改变了,一定有着很大的决心,这个决心的背后可能是家、可能是国,可能是由爱衍生的家国情怀。传说,岳飞很爱喝酒,并且每餐必饮。宋高宗知道后,在一次散朝后找到他,拍着他的后背说:“对于打仗来说,喝酒实在很误事。”从那以后,岳飞滴酒不沾,直至风波亭遇害。 wJz#R"f)K  
N8O]9V{V>  
    苏东波买房这件事,怎么看怎么像个局,有个“家”,是他一生的梦想,可就听老太那么一哭一说,就把这个家拱手相让了。“力己先力人”,我相信这件事情绝对双赢,老太拿回房契,儿子还是孝顺儿子,对老伴的承诺又能延续下去;而苏东坡呢,想起这件事,心中就会涌起温暖的感觉吧?这绝对不是一座房、一所院落所能给的感觉,那,才是他想要的“家”吧! a!,h\v@.c  
8{EwbJ'  
    有个“刺字”的母亲,岳飞不可能不爱家,可从母亲刺字那刻起,岳飞的“家”就与国联系在了一起,那么,轻易的戒掉相伴半生的酒,去服从家国的召唤,也就不难理解了。风波亭,给一起冤案划上了句号,也让民族英雄在进退维谷之际,找到了“家”的心安! 5K`%EeKM  
SY$ & "E  
   我爱我家,可不得不承认:“家”是存在变数的,这个变数可能来自外界的引导,可能来自内心固守的理念,不论如何,如果家中的“猪”跑到了别处,或者别处的“猪”小跑着“挤”了进来,都不必惊慌和诧异,尝试着去把走失的“猪”怀念,用开放的心态迎接新的“猪”的到来,家,一样精彩! xMO].>  
hm8[e"-(  
  6t~OxAh^V  
]q5F,m7sv  

类别: 无分类 |  评论(12) |  浏览(6648) |  收藏
一共有 12 条评论
胡云峰 2011-07-02 23:12 Says:
谢谢杨建老师的鼓励。
杨建yj9798 2011-07-02 15:59 Says:
角度独特。
胡云峰 2011-07-01 12:29 Says:
谢谢rydl老师的捧场。
胡云峰 2011-07-01 12:27 Says:
谢谢初老师,向初老师学习。
rydl 2011-07-01 05:57 Says:
初卫平 2011-06-30 22:26 Says:
胡老师的文笔多么棒,支持胡老师。
胡云峰 2011-06-30 21:59 Says:
家,含义是多重的,各人对家的定义也多种多样,家,简单的一个字,谁又能真正将她定义完整呢,呵呵.....
谢谢cw101老师的支持。
cw101 2011-06-29 23:09 Says:
别具一格,原来“家”还有如此深层含义。学习了
胡云峰 2011-06-29 22:45 Says:
谢谢连续风格老师的指导。
连续风格 2011-06-29 22:32 Says:
写出了家的含义!
胡云峰 2011-06-29 22:09 Says:
呵呵,没跑题吧玲子老师?我爱我家,带着家的话题,我可是一路小跑来的哈,呵呵.....
荷花 2011-06-29 21:31 Says:
这篇文章还真是有些特别之处哦