日历

2024 - 4
«» 2024 - 4 «»

日志分类

存 档

日志文章

画  心

画 心
d60>64my  
   时近深秋,蝉声不再撞击耳骨,可能是怕辛苦的农民太累吧,天也一下短了许多,伴随夏的溃败,秋,像个金盔金甲的将军,凯旋了! &,P0k7 }  
   看惯了金黄,就想,要与火红的枫林来次不期而遇就好了,这样访视着,却终无所见。尽管如此,却狂想着,若在这个金黄的秋,置身一片无际的枫红当中,该是何等大快人心呢! d d\$$WI  
   有时,会很想拿起一支画笔,把春的娇羞、夏的浪漫、秋的沉静、冬的肃杀尽情涂抹一番,可囿于水平,只好作罢! T2PUFVm^  
   王阳明说:“破山中贼易,破心中贼难”,又说:“心外无理,心外无物,心外无事”,由此道来,眼中的景岂不说实不实,说虚不虚!说不实,只因心已囊括万物,眼中所见,任如何赏心悦目,也不过是冰山一角,如在其中沉迷不醒,又何异于弃西瓜捡芝麻之喻;说不虚,是看到了眼前,动了感念,所见的山水、花草、亭台、楼榭,皆为心之所化!正所谓“关心则乱”,操控那根看不见的线的,又何尝不是自己的内心呢! @uj` ~x  
   曾听人说,善画龙者,画龙于壁,夜间,风助龙威,吟啸阵阵,妇孺、孩童皆不敢近,此画技可谓精矣,但比之画心,难易又何异天渊,再难画的龙,也有法可遵、有迹可循,而心,佛妖共一域,八荒较短长,又岂是一支画笔所能尽描的呢! lMI*oz1Mu  
   于是乎,画心,还是用心来画吧,掸去心尘,复归被尘埃遮蔽的澄明,破去心贼,还自己一个简单磊落的心境,若此,蝉声虽去,心却可听,金黄满眼,枫海可迎,画心,画出一个好心境,画出一个好心情!

类别: 无分类 |  评论(15) |  浏览(10670) |  收藏
一共有 15 条评论
胡云峰 2013-10-10 07:44 Says:
欢迎付老师来访!
纤手香凝 2013-10-09 22:22 Says:
好文章,学习并欣赏了!
胡云峰 2013-10-08 09:11 Says:
感谢李老师来访!
胡云峰 2013-10-08 09:09 Says:
感谢李老师来访
ahui 2013-10-08 07:48 Says:
画心,画出一个好心境,画出一个好心情!
胡云峰 2013-10-07 09:37 Says:
谢谢孙老师,呵呵
一览众山 2013-10-07 08:44 Says:
画心,还是用心来画吧,掸去心尘,还自己一个简单磊落的心境,学习胡老师美文了!
胡云峰 2013-10-07 08:43 Says:
感谢李老师来访!
ahui 2013-10-07 07:38 Says:
画心,画出一个好心境,画出一个好心情!
胡云峰 2013-10-06 08:02 Says:
感谢宝林老师来访并做点评!
胡云峰 2013-10-06 08:02 Says:
谢谢荷花老师来访!
鲁宝林 2013-10-06 07:49 Says:
用心去感受秋天,画出秋天的那份美,那份神奇,心里描写很到位,比喻也很形象,学习并欣赏胡老师的美文。
荷花 2013-10-05 22:45 Says:
欣赏胡老师的好文章。
胡云峰 2013-10-05 22:23 Says:
谢谢张老师的来访,呵呵
我的中国梦 2013-10-05 22:21 Says:
好文章,画心,就是画好心情、好心境。